Immunstimulierender Effekt von Tomatenextrakt
Gespeichert von heimann am/um Fr, 08/04/2016 - 12:25
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für uns gelesen in Fischer & Teichwirt 03 / 2016
SAHIN,K et al 2014
Die rote Farbe der Tomaten beruht maßgeblich auf ihrem hohen Gehalt an Lycopen (LP), einem Carotinoid, das unter der Bezeichnung E160d als Lebensmittelfarbstoff zugelassen ist. LP ist ein Antioxidans und gilt als effektiver Radikalenfänger.
An Regenbogenforellen (Onchorhynchus mykiss) wurde bei Besatzdichten 20 und 100 kg/m3 untersucht, wie sich die Zuabe von 0, 200 oder 400 mg LP/kg Futter auf das Wachstum und den Antioxidantienstatus auswirkt. In der Kontrolle (ohne LP-Zugabe) waren bei der hohen Besatzdichte die Futteraufnahme um 6,8% und der Zuwachs um 12,1% reduziert. Je höher die LP-Zugabe war, desto geringer fielen die negative Auswirkungen der hohen Besatzdichte auf Futteraufnahme und Wachstum sowie auf die physiologischen Stressparameter aus.
Die Zugabe von 400 mg LP/kg Futter kann die Auswirkungen hoher Besatzdichten kompensieren und außerdem die Fleischqualität verbessern.