Flußbarsch filiert und frittiert
Was brauchst Du?
6 Filet vom Flußbarsch (Egli Schretzer) a 100 gr.
ca. 100 gr Mehl, 100 ml würziges Bier (zimmerwarm), 100 gr. gebräunte Butter, Salz, Peffer, Zitrone (unbehandelt und heiß gewaschen).
Woher bekommst Du?
Eglifilet vom Zuger- (Bieler See) im Kanton Zug in der Schweitz! Schretzerfilet vom Bodensee, Flußbarsch (Perca fluviatilis) vom Viktualienmarkt in München; oder aus dem "Dornacher"!
Gmias?: aus deinem Garten, von deinem Gärtner deines Vertrauens, oder von Tante Emma. Hauptsach gsund! .......äh bio!
Wie machst Du?
Perca fluviatilis, falls selbstgefischt waidgerecht töten, schuppen und filetieren. Vorsicht Kammschuppen dean sakrisch AuWeh! Die Filets salzen, pfeffern und leicht zitronieren (umidum). Anschließend mehlieren, abklopfen, und ruhen lassen.
Das Bier mit dem Mehl verquirlen und die Egli-, Schretzer, Bürschling- Flußbarschfilets durch den Biertoag ziang. Kurz ziang! Danach in heißem Öl goldgelb anfrittieren. Auf Küchenkrepp abfetten und nicht allzu Heiß geniessen!
Was schmeckt dazu?
Ein trockener Fendant aus dem Engadin, epps Gmias (Salat) und oder Katofffi / Brot ganz nach Gschmack.
an guatn!
ps fisch geht leicht und schmeckt super ;-)